



Конференции 2021-2024 гг.
ЧТО ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ?
Участники первой конференции 2021 года о прошедшем событии
Такие площадки для обсуждения конкретных и практически применимых технологий очень нужны и полезны!
Дрейгер Павел Геннадьевич, Вице-президент по программным продуктам и решениям Sitronics Group
Сочетание актуальной проблематики (ESG) и практического фокуса (отчетность) обеспечили возможность рассмотреть в ходе конференции конкретные вызовы и задачи.
Тополя Иван Владимирович, Председатель Комитета по интегрированной отчётности
«В моем представлении очень удачным оказался выбор темы и направленности мероприятия, что позволило ему выделить себя среди многих других, ориентированных на вопросы устойчивого развития и/или ESG. Сочетание актуальной проблематики (ESG) и практического фокуса (отчетность) обеспечили возможность рассмотреть в ходе конференции конкретные вызовы и задачи, стоящие перед заинтересованными в данной области сторонами. Программа конференции последовательно провела участников от принципиального взгляда со стороны архитекторов среды отчетности к прикладным вопросам отчетности из опыта компаний, а состав докладчиков конференции мне показался тщательно подобранным и соответствующим ее целям.
Мне бы хотелось пожелать Вам продолжить разработку и развитие проблематики конференции в ходе будущих мероприятий, поскольку 2022 и последующие годы будут насыщены событиями в этой сфере: консолидацией участников на международном рынке, появлением новых стандартов, накопления опыта российскими организациями-составителями отчетности, движением к в том или ином виде обязательности нефинансовой отчетности.
Буду рад продолжению нашего сотрудничества при подготовке и на полях новых мероприятий AK&M!»
О полезности конференции: нет никаких сомнений, что такой комбинированный формат мероприятия очень удачен!
Ойрах Максим Изяславович, Генеральный директор Компании «Горизонт - корпоративные финансы»
Мы надеемся на проведение подобных мероприятий и в будущем году.
Левашенко Антонина Давидовна, Руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР, старший научный сотрудник ВАВТ Минэкономразвития России и РАНХиГС, эксперт Центра стратегических разработок
Преимущество состоявшейся конференции – ее интегрированный характер.
Голуб Екатерина, Исполнительный директор Аналитического центра «Форум»
На мой взгляд, большое преимущество состоявшейся конференции – ее интегрированный характер, как с точки зрения обсуждавшейся тематики, так и с точки зрения приглашенных спикеров.
Интегрированный подход принципиально важен в теме ESG, ведь здесь необходимо одновременно рассматривать вопросы, связанные с бизнес-моделями, с экологией, с подготовкой отчетности, плюс – важно понимать международный и российский аспект, и регуляторный, и общеэкономический.
Поэтому для представителей финансового рынка очень полезно было не только углубиться в вопросы, которые находятся в компетенции наших традиционных собеседников – Банка России, Минфина и Минэкономразвития, но и вникнуть в повестку экологических регуляторов и корпораций.
Без сомнения, внедрение ESG-отчетности для компаний, финансовых организаций и инвесторов, будучи абсолютным новшеством в бизнес-практике, требует содействия со стороны регуляторов и в целом государства. И состоявшийся профессиональный разговор, как мне кажется, отражает готовность всех сторон работать вместе.
Конференции АК&М важны для меня именно желанием организаторов обсудить острые нерешенные вопросы тематики ESG.
Спирин Денис Александрович, Директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management
Программа
21 ноября 2025
9:00-9:30 РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ, КОФЕ
9:30-11:30 ПЛЕНАРНАЯ ДИСКУССИЯ
ОТРАЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ В НЕФИНАНСОВОЙ ОТЧЁТНОСТИ
Вопросы к обсуждению:
• Меняются ли приоритеты в российской системе нефинансовой отчетности в условиях фокуса на национальные цели развития (НЦР)? Как может способствовать достижению НЦР изменение национальной таксономии?
Государственная поддержка финансирования ответственного бизнеса как необходимая мера для вовлечения большего числа компаний в достижение национальных целей развития: как и чем обеспечить? Какую роль может сыграть стимулирующее регулирование Банка России?
• Раскрытие нефинансовой отчетности: какие формы и стандарты актуальны для российских компаний и банков? Отражение взаимосвязей и влияния нефинансовых данных на операционные и финансовые показатели деятельности организаций.
Новации в твердом и мягком регулировании. Введение в регулирование обязательных требований по раскрытию информации об устойчивом развитии. Подходы Московской биржи к раскрытию нефинансовой информации листинговыми организациями.
Вопросы оптимизации периодической отчетности эмитентов и перехода на машиночитаемый формат.
• Отсутствие нефинансовой отчётности = отсутствие работы по внедрению принципов ответственного ведения бизнеса? «Стандарт общественного капитала бизнеса» (СОКБ) как инструмент унификации оценки нефинансовых аспектов деятельности российских компаний и их вклада в общественное благосостояние.
• Роль и задачи России в формировании системы нефинансовой отчётности на пространстве ЕАЭС, БРИКС, ШОС.
Ведущая дискуссии:
Голуб Екатерина Владимировна, Исполнительный директор АЦ «Форум»
К участию в дискуссии приглашены:
Титов Борис Юрьевич, Спецпредставитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития
Колесников Максим Андреевич, Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Данилов Александр Сергеевич, Директор Департамента банковского регулирования и аналитики Банка России
Якушин Андрей Феликсович, Начальник Управления развития корпоративных отношений Департамента корпоративных отношений Банка России
Ниязметов Артур Камилович, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе
Багатырова Асият Багатыровна, Генеральный директор АНО «Общественный капитал»
Курицына Елена Игоревна, Управляющий директор по взаимодействию с эмитентами и органами власти Московской биржи
Бахтина Ирина Сергеевна, Заместитель генерального директора МКООО «ЭН+ Холдинг», директор по устойчивому развитию «РУСАЛ», Председатель Наблюдательного совета Национального ESG Альянса
Слуцкая Марина Витальевна, Директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.РФ
11:30-12:00 ПЕРЕРЫВ
12:00-13:00 ПРАКТИЧЕСКАЯ СЕССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАСКРЫТИЯ ESG-ОТЧЕТНОСТИ И ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС
Вопросы к обсуждению:
• Как менялись требования основных международных стандартов раскрытия отчётности об устойчивом развитии в 2025 году на фоне геополитических и экономических процессов в мире? Как эти изменения могут отразиться в целом на глобальную систему раскрытия нефинансовой информации?
• Перезагрузка отчетности об устойчивом развитии ЕС. Реформа нормативного регулирования, направленная на сокращение сферы охвата и сложности CSRD. Какие российские компании подпадают под CSRD напрямую и косвенно через цепочки поставок? К чему им готовиться?
• Адаптации стандартов ISSB/IFRS S1–S2 и ESRS с фокусом на российский рынок. Какое влияние может оказать предлагаемое смягчение требований стандарта IFRS S2 по климату на устранение затруднений в раскрытии информации? IFRS S2 и климатические раскрытия: какие элементы адаптировать, даже если вы не обязаны?
• С 2027 года будут действовать обновлённые стандарты Глобальной инициативы по отчётности (GRI) по климату и энергии: GRI 102 «Изменение климата» и GRI 103 «Энергия». На какие изменения сделан основной фокус, и как эти изменения соотносятся с другими действующими стандартам?
Ведущий сессии:
Маслов Григорий Андреевич, Главный редактор ESG World, руководитель коммуникационных проектов Школы управления СКОЛКОВО
К участию в дискуссии приглашены:
Бобылев Сергей Николаевич, Заведующий кафедрой экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, руководитель Центра биоэкономики и эко-инноваций, профессор, академик РАЕН и РЭА, эксперт ООН
Мухин Александр Борисович, Старший исполнительный директор Компании «Горизонт КФ»
Копалкина Екатерина Алексеевна, Руководитель направления «Устойчивое развитие» Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России
Скобарев Владимир Юлианович, Партнёр, директор Департамента корпоративного управления и устойчивого развития аудиторско-консалтинговой группы «ФБК»
Мирошниченко Татьяна Николаевна, Директор GCF EURASIA (Казахстан)
13:00-13:15 ПЕРЕРЫВ
13:15-14:45 ПРАКТИЧЕСКАЯ СЕССИЯ
ЭВОЛЮЦИЯ (НЕ)ФИНАНСОВОЙ ОТЧЁТНОСТИ
Вопросы к обсуждению:
• Как определять приоритетные темы в отчетности в условиях множественности стандартов и ограниченных ресурсов?
• Переход от оценки расходов на реализацию социальных инициатив к оценке эффектов от таких инициатив.
• Стейкхолдеры: содержательное и системное взаимодействие, обоснованная приоритизация, балансировка интересов стейкхолдеров, интеграция результатов взаимодействия в стратегию и принятие решений – как необходимые элементы устойчивости бизнеса.
• Каких успехов удалось достичь компаниям в вопросе сближения сроков раскрытия финансовой и нефинансовой отчётности.
• Единый интегрированный отчет - удобно для компании, избыточно для заинтересованных лиц.
• Цифровая отчётность – далёкая перспектива или ближайшая задача? В чём вызовы и возможности?
• Какой мы видим систему (не)финансовой отчётности в будущем?Ведущий сессии:
Тополя Иван Владимирович, Председатель Комитета по интегрированной отчётности
К участию в дискуссии приглашены:
Пономарева Ольга Алексеевна, Исполнительный директор компании «Горизонт КФ»
Григорьева Дарья Константиновна, Директор Департамента устойчивого развития золотодобывающей компании «Полюс»
Барсола Иван Сегундович, Исполнительный директор Дирекции по ESG ПАО Сбербанк
Таций Кирилл Владимирович, Руководитель направления Центра стратегий и инвестиций ПАО «Интер РАО»
Красноярова Софья Николаевна, Руководитель управления по устойчивому развитию «Магнит»
Ведущий сессии:
Тополя Иван Владимирович, Председатель Комитета по интегрированной отчётности
К участию в дискуссии приглашены:
Пономарева Ольга Алексеевна, Исполнительный директор компании «Горизонт КФ»
Григорьева Дарья Константиновна, Директор Департамента устойчивого развития золотодобывающей компании «Полюс»
Барсола Иван Сегундович, Исполнительный директор Дирекции по ESG ПАО Сбербанк
Таций Кирилл Владимирович, Руководитель направления Центра стратегий и инвестиций ПАО «Интер РАО»
Красноярова Софья Николаевна, Руководитель управления по устойчивому развитию «Магнит»
14:45-15:45 ОБЕД
15:45-17:15 ПРАКТИЧЕСКАЯ СЕССИЯ
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОТЧЁТНОСТИ
Вопросы к обсуждению:
• Повышение качества и уровня достоверности данных в нефинансовой отчётности. Актуальна ли проблема гринвошинга для российских компаний?
• Системы контроля внутренней (не)финансовой отчётности. ESG data governance – управление и организация процессов. Необходимость разработки методических рекомендаций со стороны профессиональных объединений.
• Эволюция процессов верификации и заверения отчетности.
• Разработчики стандарта СОКБ планируют отказаться от требований по обязательному аудиторскому заверению нефинансовой отчетности. Мнение экспертного сообщества.
• Применение цифровых решений и искусственного интеллекта при подготовке отчетности и аналитики.
• Какие нефинансовые метрики действительно востребованы рынком капитала? Как адаптировать ESG-отчётность под задачи IR? Как интегрировать ESG-отчёт в IR-коммуникации?
• Рейтинги устойчивого развития компаний. Какое у них будущее?
• Взаимное признание рейтинговых оценок и оценок качества нефинансовой отчётности в рамках международных союзов и организаций.
• Раскрытие лучших практик раскрытия информации в нефинансовой отчетности.
Ведущий сессии:
Кочетков Максим Михайлович, Руководитель направления по устойчивому развитию Московской биржи
К участию в дискуссии приглашены:
Масленников Александр Игоревич, Председатель Совета Ассоциации розничных инвесторов
Ларькина Зоя Эдуардовна, Генеральный директор Рейтингового агентства AK&M
Шляпин Григорий Викторович, Управляющий директор Компании «Горизонт КФ»
Бик Светлана Ивановна, Руководитель экспертно-аналитической платформы ИНФРАГРИН
Юлкин Михаил Анисимович, Генеральный директор ООО «КарбонЛаб»
Горчаков Владимир Евгеньевич, Директор группы оценки рисков устойчивого развития АКРА
Дубовицкая Елена Анатольевна, Профессор бизнес-практики, директор Центра устойчивого развития Школы управления Сколково
17:15-17:30 НАГРАЖДЕНИЯ
НАГРАЖДЕНИЕ КОМПАНИЙ, ПОЛУЧИВШИХ ВЫСШИЙ РЕЙТИНГ НЕФИНАНСОВОЙ ОТЧЁТНОСТИ РА AK&M – RESG1
Информационные партнеры
Место проведения

Контакты
Агентство AK&M
Москва, ул.Губкина, д.3

Ирина Мозжорина
irinam@akm.ru

Светлана Тюнькова
svetlanast@akm.ru